18 de noviembre de 2010

Pisco, Bebida Peruana

Bebida Nacional del Perú; es el Pisco, la bebida representativa y producto bandera del país. La palabra Pisco proviene del quechua ‘Pisscu’ que significa ‘avecilla’, nombre de una antigua y bella campiña en donde se desarrolló la cultura Yunga, descendientes de los Paracas.
El pisco, es una bebida destilada proveniente de la uva en sus diferentes variantes, ya sea para obtener un pisco Puro, Aromático, Acholado o un Mosto Verde; se produce a lo largo de la Costa Peruana, siendo originario de zonas como Lunahuaná, Cañete, Pisco, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. En la actualidad, el Pisco Peruano viene dando mucho que hablar y es que  su valor ha traspasado las fronteras del país; sin embargo, pese a que es un rubro importante de la industria y de los ingresos fiscales, la producción del pisco en el Perú es una mediana industria, siendo muchas veces artesanal, cuidándose así los antiguos procesos de elaboración y la calidad, y es porque muchas veces no son elaborados con fines estrictamente comerciales sino como una especie de orgullo generacional.
La popularidad del Pisco ha ido en aumento, y es que su excepcional calidad ha sido motivo para difundir y promover con más ahínco su consumo y valoración, creándole un día especial a nivel nacional, celebrado cada primer sábado del mes de Febrero.

PISCO SOUR
El Pisco Sour es una mezcla entre dos insumos muy peruanos: Pisco y Limón.
Según algunos historiadores, el Pisco Sour proviene desde fines del siglo XVI, teniendo como antecedente a una bebida denominada ‘Punche’; bebida que vendían los esclavos en aquella época mezclando el limón con el pisco.
Posteriormente, este trago fue creado agregando, a la tradición inglesa del sour, otros ingredientes, que en conjunto, equilibran la acidez del limón del Perú. Desde entonces y por su sabor, este aperitivo se ha difundido sin cesar no solamente en el Perú sino en los países a donde llegó gracias a los restaurantes de comida peruana que ahí existen.

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